Você sabia que as bactérias podem realmente mantê-lo saudável?
Tudo depende apenas do tipo de bactéria.
O uso de probióticos são uma das soluções naturais mais e amplamente pesquisadas para a saúde intestinal. Durante anos, cientistas e médicos observaram os muitos benefícios dos probióticos não apenas para o intestino, mas para todo o corpo.
O que são probióticos?
Os probióticos são microrganismos vivos (na maioria dos casos, bactérias) que são semelhantes aos microrganismos benéficos encontrados no intestino humano. Costumamos pensar que as bactérias são germes prejudiciais; no entanto, bactérias probióticas realmente ajudam o corpo a funcionar adequadamente. Eles revestem o trato digestivo e apoiam a capacidade do organismo de absorver nutrientes e combater infecções. Seu corpo contém aproximadamente o mesmo número de moléculas de bactérias intestinais que células para o resto do corpo, então não é de se admirar que seu intestino seja tão importante para a sua saúde.
Sua pele e sistema digestivo sozinho hospedam cerca de 2.000 tipos diferentes de bactérias. Probióticos benefícios têm se mostrado eficazes no apoio à função imunológica, reduzindo a inflamação, promovendo a digestão saudável, bem como manter a pele bonita, especialmente quando combinada com prebióticos
Nossas bactérias intestinais também são responsáveis por:
- Produzir vitamina B12 e vitamina K2 (7)
- Elimina micróbios ruins
- Criar enzimas que destroem as bactérias nocivas
- Estimulam a secreção de IgA e células T reguladoras, que suportam a função imunológica
Os probióticos estão em nossos sistemas desde o momento em que nascemos. Quando um recém-nascido está no canal de parto da mãe durante o parto, o bebê é exposto às bactérias de sua mãe pela primeira vez (no caso de cesaria esse processo não ocorre) Este evento inicia uma cadeia de eventos dentro do trato gastrointestinal do bebê, e o trato gastrointestinal da criança começa a produzir boas bactérias.
Historicamente, nós tivemos muitos probióticos em nossas dietas de comer alimentos frescos de boa terra e fermentando nossos alimentos para evitar que eles estragassem. Hoje, no entanto, por causa das práticas de refrigeração e agrícolas, como a imersão de nossos alimentos com cloro, muito do nosso alimento contém pouco ou nenhum probiótico em nome do saneamento. Na verdade, muitos alimentos contêm antibióticos perigosos que matam as boas bactérias em nossos corpos.
Top 10 – Destruidores de probióticos
Vários hábitos e alimentos podem levar a problemas com a qualidade das bactérias intestinais. Mesmo se você tomar suplementos probióticos todos os dias, não conseguira manter uma flora intestinal saudavel para esses microorganismos se não excluir os itens desta lista:
- Uso excessivo de antibióticos de prescrição
- Açúcar
- Glúten Inflamatório
- Estresse emocional
- Medicamentos
- Álcool (exceto vinho tinto)
- Falta de exercício
- Saneamento excessivo
- Fumar
- Hábitos de sono ruins
Seu intestino contém bactérias benéficas e prejudiciais. Especialistas em digestivos concordam que o equilíbrio da flora intestinal deve ser de aproximadamente 85% de bactérias boas e 15% de bactérias ruins.
Se essa relação ficar fora de equilíbrio, a condição é conhecida como disbiose, o que significa que há um desequilíbrio de um certo tipo de fungo, levedura ou bactéria que afeta o corpo de maneira negativa. Ao consumir certos tipos de alimentos e suplementos probióticos (muitas vezes em forma de cápsula), você pode ajudar a trazer essas proporções de volta ao equilíbrio.
Principais fontes de probioticos:
- Iogurte caseiro
- Kefir
- Chucrute
- Missô
- Picles
- Chá de kombucha
- Natto
Vai comprar probiticos em capsulas?
Enquanto muitas pessoas relatam efeitos benéficos de tomar um suplemento probiótico com muitas cepas, você pode querer mergulhar um pouco mais no que cada tipo de especie pode lhe ajudar. Estas são algumas das bactérias benéficas que você pode esperar ver em um rótulo de suplemento probiótico de boa qualidade.
- Bifidobacterium bifidum
- Bifidobacterium longum
- Bifidobacterium breve
- Bifidobacterium infantis
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus bulgaricus
- Lactobacillus brevis
- Lactobacillus rhamnosus
- Bacillus subtilis
- Bacillus coagulans
- Saccharomyces boulardii